Список форумов forum.Ribolow.ru forum.Ribolow.ru
форум о рыбалке и подводной охоте
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Сайт Ribolow.ruRibolow.ru   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

10 рецептов приготовления УХИ.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.Ribolow.ru -> Курилка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Григорий
Свой человек на форуме


Зарегистрирован: 30.04.2002
Сообщения: 925
Откуда: здешний

СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2005 2:58 pm    Заголовок сообщения: 10 рецептов приготовления УХИ. Ответить с цитатой

ВЗЯТО на БРИКовском форуме, с разрешения авторов.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Laughing Laughing Laughing


Уха по итальянски
Мелочь(в идеале ёрш) выпотрошить не чистя, потроха(икра, молоки, пузыри, печень без желчного пузыря)отложить до лучших времен, удалить жабры, мелочь промыть и варить 40мин, после чего перетолочь как картофельное пюре и варить еще 10-15мин, бульон процедить через марлю, положить соль, душистый и черный перец горошком, луковицу, крупно нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем закладываются крупные куски РЫБЫ(щука, судак и т.д.), потроха, лаврушка, варить до готовности картофана ~10мин, положить мелко рубленную зелень(лук, укроп, перушку) влить рюмку водки(уха без водки — рыбный суп , накрыть крышкой, дать настояться 5мин и можно снедать.
Забайкальский рецепт, или хаш из сомовьих голов и потрохов. Едал один раз, но запомнил на всю жизнь.
Сомиков(2-5кг больших не попалось) потрошим чтобы не повредить кишки, головы без жабр ставим вариться минут на 40 затем солим, добавляем лук, специи, потроха(икра, молоки, пузыри, печень без желчного пузыря), ВНИМАНИЕ главная фишка — промытые кишки ааакккуратно опускаются в кипяток(при мне это делали с помощью медицинского зажима) на 1-2 мин пока с них не расплавится нутряной жир, которого к осени у сома немерянно, далее кишки вэк, влить рюмку водки, всыпать зелень, дать потомиться 5мин. А утром это уже не уха а студень.
С ув...
Розарио Агро, Минск

Рецепт.
Ерши, матросики, потрошенные, но не промытые ,без голов(жабры дают горечь, а выковыривать из мелочи заколупаешся), варить не менее20 минут. Вместе с ними варится луковица, без кожуры, разрезанная пополам. Отвар процеживается любым способом. Затем закладываю овощи: морковь, корень петрушки, картофель, специи: перец черный и душистый горошком, мускатный орех, лавровый лист (в самом конце варки ухи), соль.
За 5 минут до готовности овощей закладываю промытые ( насчет желчного пузыря согласен с Рыжим) куски крупной рыбы: лещ, щука, линь, судак (в общем, что поймал). Варить НЕ БОЛЕЕ 5 МИНУТ, с момента закипания. Лавровый лист, после снятия с огня, немедленно удалить. Он то горечь и дает, если оставить в ухе(об этом нюансе мало кто знает) . Водка и головешка в уху не возбраняются ,но и кроме антуража ничего не дают.
С уваж…

Григорий, Витебск


Рецепт ухи от Рыбака
Берем мелочь (очень хорошо когда это ерш, уклейка и окунь), потрошим и откладываем в сторонку. Ставим большую (у меня 7л) кастрюлю на огонь и чистим туда 5-6 больших картошин, которые В ЦЕЛОМ ВИДЕ туда же и отправляем. После тго как кастрюля начинает "шуметь" (перед вскипанием вода немного шумит — в смысле издает звук). Кидаем в воду кубики куриного бульона из расчета 1 кубик на 2 литра воды (петуха мало где достанешь — приходиться заменять). Потом начинаем вываривать мелочь в ДУРШЛАГЕ ([217.21.34.17] можете улыбнуться). Мелочь при вываривании я обычно "растираю" деревянной ложкой — качественне вываривается и кусочки мяса немного проходят через ячеи, а ребра и остальные косточки — застрянут, ввиду своей формы. Если уха готовится зимой — очень вкусно получается если вынимать из окуня и ерша икру и молоки и кидать их в воду. На 7 литров ухи стараюсь сварить 2-3 кг. мелочи (процесс довольно длительный). Когда рыба выварена — вылавливаю картошку и разминаю ее в отдельной миске до состояния пюрэ (подливая бульон), потом назад в уху и размешиваем. Чистим головку чеснока и мелко нарезаем (или продавливаем) в отдельную мисочку, куда потом доливаю несколько ложек ГОРЯЧЕЙ ухи и прикрываем сверху блюдцем — пусть настаевается. После этого добавляю в уху специи (обычно куркума/карри) и соль по вкусу. Крошим туда же зелень, даем закипеть. Потом в пиалы по нескольку ложечек чеснока и сверху ушицы. Очень вкусно выходит если подать с черным хлебом и тонко нарезанным мороженым солоным салом под водочку.
Всем приятного...
С уважением...
Рыбак,

Чешуя снимается только с той рыбы, которая закладывается в конце. Обычно это — крупные куски щуки, леща, сазана, линя, судака, окуня. Вся мелочь не чистится, часто даже не потрашится(ёрш, окунь, пескарь). В идеале она закладывается на друшлаке или в марле на 10-15 минут, затем идёт на корм воронам или котам. Чрезмерное кол-во рыбы придаёт ухе горечь, независимо от видового состава. У крупной рыбы, по этой же причине удаляюся жабры. Налим тоже придаст ухе горечь. У крупных рыб нужно быть внимательным с желчным пузырём. Жира в ухе будет достаточно если там есть угорь, линь, лещ, карп(не люблю я эту рыбу и вкуса от него в ухе — 0). Сладковатый привкус и янтарный цвет дают ёрш, окунёк и пескарь(не чистить!).
Рыжий, Минск


Примите к вниманию и мой рецепт. Собрал я свой рецепт от части сам, отчасти где-то у кого-то подсмотрел, короче в процессе жизни выбирал лучшее. Люблю изврат в кулинарии, особенно если сам готовлю.
Итак, водичку для ушицы лучше взять не из болотца или копытца, а артезианскую, из больших синих бутылей, не романтично за то очень вкусно и безопасно.
Из мелкой рыбехи беру ерша и окуня, слизь по мере возможности обязательно сохранить, а вот кишки долой, если рыбка уже немного полежала, то от жабр лучше тоже отказаться.
Помещаю чешуйчатый коллектив в рыбный дуршлаг и опускаю в только что закипевшую воду, туда же две средних головки очищенного репчатого лука. Варю на слабом огне, только чтобы чуть булькало 25 –30 минут, в процессе варки друшлак надо четыре раза крутануть, чтоб варка была со всех сторон. Отваренную рыбу и лук выбрасываю. Сваренному бульону даю отстоятся и осесть осадку, переливаю в другую посуду отделив осадок.
Далее в сваренный бульон кладу нарезанную кружочками молодую, сахарную морковь, крупными дольками картофель, коренья петрушки, черный перец горошек, несколько горошин душистого перцу, щепотку красного перцу и веточку лаврового листа, мускатный орех лучше не измельченный, целиком, соль крупного помола по вкусу.
Для наваристости ухи, удалив жабры, кладу головы судака и щуки, на слабом бульканье варю еще 15-20 минут. Обязательно две столовых ложки сливочного масла.
Когда картофель почти дошел до готовности, кладу в бульон порционно нарезанные куски судака и щуки, в идеале, если имеется карпа тоже лучше положить.
Водки надо добавить из расчета 1 бутыль на ведро ухи. Эту фишку подсмотрел в «Смак» е Макаревича, выездная передача специально посвященная ухе снималась на озере Байкал.
Варю еще 10минут, достаю и выбрасываю лаврушку.
Снимаю уху с огня накрываю крышкой и даю оттомится 2-3 часа. Для любителей раскаленной ухи после можно чучка подогреть. Зелень лучше привезти с собой в месте с дерном, а не завядшую и мокрую в полиэтилене, вкус разительно отличается.
Мелко нарубив листовую петрушку, укроп, перьевой лук, насыпать в тарелку и поверх налить ухи и положить кусочек судака и щуки. Чтобы испытать вкус ухи по-новому, можно отрезать дольку лимона и выжать сок в тарелку.
Как говорил А.Райкин «Скус спесфиский».

Rammstein,


Уха от Анатолия. Вода, в которой будет готовиться уха, берётся из водоема, где поймана рыба, отстоять в течение часа, процедитью. В воду поместить потрошеную мелочь поставить на огонь. Сварить до готовноси.Выбрать мелочь, в бульон несколько нарезанных мелко картошин довести до кипения,вложить более крупную рыбку .Варить пока глаза не побелеют. Посолить в первой и второй вкладке обязательно по вкусу и в меру. Уха готовится в тёмное время суток специи по вкусу.
Неоднократно пересекался с тем, что кроме соли и хорошей компании другие специии не требуются акромя головки лука.
С уважением Анатолий

Анатолий, Минск


Мой рецепт :
перловка тщательно промывается не менее 3-х раз и опускается в холодную воду. После того, как вода вскипела, варим 20 минут и добавляем морковь, нарезанную полукольцами. Еще минут через 20 кладем первую рыбу (мелочь без голов и без внутренностей). Я кладу в марлю, которую таскаю за собой много лет. Вместе с первой рыбой опускаю головку репчатого лука. Через 20 минут достаю первую рыбу и кладу картошку (режу на 4-6 частей). После этого добавляю приправы — лаврик, душистый перец, чёрный перец, чуть-чуть жгучего красного. Еще минут через 10 беру два помидора, надрезаю кожицу крестом и опускаю в бульон. Вместе с помидорами добавляю крупную рыбу (все,что поймал), нарезанную большими кусками.
Минут через 10 добавляю столовую ложку сливочного масла и солю. Как только масло растаяло, снимаю с огня и вливаю 100 гр. водки (виски лучше, но новый год чаше). Вот и всё. Приятного аппетита!!!!!

FAN,



Уха:
Готовится на костре (остальное -рыбный супчик). Вода — колодезная, 3,5-4 л. Килограмм ерша потрошеного в металлическом мелкосетчатом дуршлаге опускаю в 5-литровый котелок. С момента закипания воды отваривать минут 7-10, до отслоения мяса, периодически потряхивая содержимое. Потом все месиво из дуршлага достать и выбросить (скормить желающим, кошкам и т.д.)Закинуть 2-3 кубика куриного бульона, 4-5 горошин перца черного. Положить 2 очищенные нерезанные морковки длиной 15 см.
4-5 картошек размером с кулак разрезать на 4 части каждая, закинуть через 2-3 минуты после морковок. Примерно через 10 минут (немного недоварена картошка) закинуть рыбу, нарезанную порционными кусками, судака или линя(не чищенного), с головами очень хорошо добавить угря. Из расчета 1-1,5 кг чистого веса рыбы. Сразу туда же 2 средние нечищенные луковицы. Желающие могут так же вылить 2 взбитых яйца. Варить до побеления глаз у рыбы, потом отставлять в сторону рядом с огнем (чтобы не кипело, а томилось). Достать из костра большую полупрогоревшую головешку и помешать ей 10-20 секунд сверху уху, чтобы пошипела там, как следует. Грамм 50 сливочного масла в котел, 2 лаврушки в котел, 100 грамм водки туда же. Взять кол размером от 0,7 до 1,5 метра, отгонять нетерпеливых товарищей. Полчаса мучительного ожидания, самых нетерпеливых можно занять мелкой нарезкой укропчика и петрушки, чем мельче, тем лучше.
Достать рыбу отдельно на тарелку (как вариант, туда же картошку и прочее), луковицы осторожно, чтобы не развалились — нафиг. Уху разлить по мискам или кружкам, засыпать нарезанную зелень, водку по рюмкам, черный хлеб — толстыми ломтями.
А чаще получается, что варишь из любой рыбы. Немного хуже, но куда деваться
А лучшая уха конечно из стерляди — первая закладка головы и хребты, вторая — порезанные рыбины. Без всяких специй, бульонных кубиков и прочих извращений. Соль, вода, рыба, луковица. Кстати, Турист, ловил я ее на удочку, и на донку-резинку ловил. И летом надеюсь еще половить... Рыба мечта!
Андрей, Новопо
Уха бедных (очень)
Ниже предлагается рецепт вкусной жидкой закуски, выстраданный лично, но пока не патентованый.
Преамбула.
Хорошо почитать толстые кулинарные книжки. Там даются очень дельные советы. Например, доступно поясняется, что "уха — это прозрачный бульон", и тем она разнится от рыбного супа. Если уха выходит все-таки мутноватой, ее надобно "отпустить", то есть осветлить. Для этого следует "просто бросить в готовый навар" полкило холодной паюсной икры (такая, почти черная, только не зернистая). Дивно хороши также рецепты всяких "тройных" и "красных" ушиц. Ну что стоит, в самом деле, "в конце варки опустить в кастрюлю слегка подсоленные и вымоченные в лимонном соке кусочки свежей нельмы"? Вот взял, да опустил!
Короче, нам так не жить. А если и жить — то недолго.
Я ловлю зимой и летом в основном два вида рыбы — окуней и щук. Исходя из этого скудного ассортимента была методо и проб и ошибок подкорректирована известная формула так называемой "ухи рядовой" — отчасти из зависти к ухе "тройной", отчасти для того, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...".
Представим, что наступила зима. Щуки ловятся на ставки. Пока ставки не сигналят флагами, я, как и многие, пробавляюсь ловлей окуней. Благо, достаточно иметь с собой несколько блесенок, мормышек и щепотку мотыля.
Итак, к делу.
Пойманные щуки разделываются на филе. Филе честно отдаем супруге (теще, подруге и т.д. Чтоб знали, кто в доме добытчик!). Хребты и плавники вырезаем, не слишком обскубывая с них мясо. Потом воздастся. Головы отрезаем вместе с передними плавниками, при этом обязательно удаляются жабры. Из хвостов, хребтов и голов готовятся "ухиные" пайки. Просто распихиваем все это богатство по пакетам и суем порции по 1-1,5 кг в морозилку. Так создается НЗ.
Окуней желательно не морозить вообще, в отличие от щук, они не имеют слизи и в морозилке быстро высыхают до кондициии несъедобных мумий.
Рецепт на 2,5 литра ухи.
Ингридиенты:
2 литра воды, 3 средних картофелины, 3 луковицы, 1 средняя морковка, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 6-8 горошин душистого перца, 1/2 чайной ложки приправочной смеси "вегета", 1 кг мороженных щучих "полуфабрикатов" — т.е. голов, хребтов и пр., 5-7 свежих окуней весом 70-100 гр. или эквивалентное по массе количество окуней помельче либо покрупнее.
Стадии:
а. Воду очень слегка (1 чайная ложка) подсаливаем и доводим до кипения.
б. В кастрюлю кладем щучью пайку. Размораживать ее перед тем необязательно.
в. Делаем медленный огонь, ждем, пока снова закипит. Варим пайку 10 минут.
г. Бросаем в кастрюлю мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь, нарезанный на кубики 1.5 — 2 см картофель.
д. Варим все под крышкой на медленном огне еще 10 минут.
е. Извлекаем из кастрюли все щучьи морды и хребты-хвосты-плавники. Выкладываем их в отдельную тарелочку, они еще пригодятся.
ж. Бросаем лавровый лист и душистый перец. Бульон еще должен слегка покипеть 5 минут.
з. Бросаем в кастрюлю филе предварительно разделанных окуньков. Учитывая их размер, это будут весьма мелкие ошметки. Пусть! Ссыпаем 1/2 чайной ложки вегеты.
и. Варим все еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с огня. Бросаем мелко посеченную зелень — петрушку и еще более мелко посеченный чеснок. Закрываем крышкой, даем настояться еще 10-15 минут.
Пока настаивается, беремся за разделку ранее вынутых щучьих останков. С хребтов, плавников снимаем вареную мякоть (процедура несложная), отдельно изучаем головы. В головах полно мяса, особенно важны для нас т.н. "рыбацкие места" — то есть мощные мышцы в "скулах" щуки. Все соскобленное мяско оставляем в отдельной тарелочке.
Уха готова. Досаливаем ее по вкусу прямо на столе, там же, в тарелках, перчим молотым черным перцем. Вообще, следует иметь в виду, что пересолить уху немудрено — и тогда продукт безвозратно утрачен. Настоящая уха должна быть изначально сладкой.
В тарелки с готовой ухой добавляем извлеченные перед тем мясопродукты с заветной тарелочки. В принципе их следует поделить на равные порциии, исходя из общего объема полученной ухи.
Наливаем.
Ну, за рыбалку!

Б.К.,

Раз пошла такая пьянка....
Вот рецепт который мы применяем (автор Любитель & C )
Вода из озера просто ставится на огонь, по закипанию кидаем потрошеную бель, пока все это закипает и варится чистим щук (много), с нее снимается филе и откладывется в сторону, когда все почищено кидаем целые луковицы, крупно порезанную морковь (можно просто пополам),немножко специй ( на Любителя ) и главное — остатки от щук (хребет, головы).
Когда все готово, все это хозяйство вылавливатся, закладывается филе щуки и варится еще чуток.
После — туда водочки, головню, даем постоять.
Ну а дальше — как говориться — Лишь бы здоровье было.

Andrew
_________________
Всегда!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.Ribolow.ru -> Курилка Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright (c)
Ribolow.ru, 2003-2004

E-mail:
admin@ribolow.ru
Rambler's Top100  Webmasters:

Денис Толстиков

Сергей LeeSoft